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봄 제철 음식 (꼭 먹어야 하는 최애 음식!!)

by 달주씨 2023. 2. 21.

# 봄동                 

 

봄동은 엽채류중에 채소로 분류되고 추위에 강한 봄동은 겨울철 노지에 파종하여 1월~3월 봄에 수확하는 배추를 말합니다. 주요 생산지는 전남 진도, 해남, 완도, 경북 칠곡 에서 생산합니다. 
겨울철 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징입니다. 수분이 많고 아미노산이 풍부해서 단맛이 강하고 연하고 아삭한 식감을 가지고 있어서 주로 겉절이로 활용합니다. 

 

<<<맛있는 봄동 겉절이 만들기 레시피>>>

목차
1.영양 및 효능
2. 고르는 방법
3. 손질 방법
4. 보관 방법
5. 활용 방법

 

 

1. 영양 및 효능

봄동은 비타민A 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 황산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적이다. 또한 칼륨, 칼슘,인 등의 무기질과 함께 빈형을 예방하고 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 방지한다  반면, 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같은 육류를 쌈을 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것이 좋다.


2. 고르는 방법

 

봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋다. 잎이 반점이 없이 깨끗하고, 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고르시면 됩니다. 속잎은 선명한 노란색을 띠어야 고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있습니다. 봄동은 크기는 너무 크지 않고 성인 남자 두 손으로 감쌀 수 있는 정도의 크기가 적당합니다. 

 

3. 손질 방법

 

먼저 벌어진 잎을 모아 밑동을 자른고 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 5~6번 씻은 후 물기를 제거하여 목적에 맞게 잘라 사용합니다. 겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무치면 풋내가 덜하고 아삭한 식감을 맛볼 수 있다. 나물이나 국거 리에 이용할 경우 옅은 소금물에 헹구어 간이 잘 배게 합니다. 

 

4. 보관 방법

 

손질 후의 봄동은 종이타월로 물기를 제거한 후에 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관합니다. 보관 기간이 길수록 비타민의 손실이 커지므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

5. 활용 방법

 

봄동 된장국, 쌈 채소, 봄동 겉절이, 각종 샐러드의 재료, 봄동 된장무침, 두부무침, 봄동전 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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